Il risotto al carciofo bianco è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto al carciofo bianco è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, ma può essere consumato anche tra aprile e maggio quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi.
Primo piatto
per 4 persone
Ingredienti
360 gr di riso italiano varietà Carnaroli oppure Vialone Nano
6 carciofi bianchi
50 gr di pancetta a dadini
una cipolla bianca medio-piccola
pecorino grattugiato q.b.
mezzo cucchiaio di burro
un bicchiere di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e dividerli in otto tenendoli in acqua con succo di limone. Scottare i carciofi per dieci minuto in acqua bollente salata.
Scolare e tenere da parte l' acqua di cottura per cuocere il riso. Affettare sottilmente la cipolla e farla rosolare con olio extravergine di oliva in una pentola, aggiungere la pancetta e poco dopo il riso e farlo tostare.
Aggiugere un pò alla volta l'acqua di cottura dei carciofi sempre calda e farlo cuocere.
Una volta a cottura, a fuoco spento mantecare con burro, formaggio grattugiato e pepe a piacere.
Far riposare un paio di minuti e servire.
Se di vostro gradimento potreste aggiungere del prezzemolo tagliato finemente.
Ricetta di Vincenzo Natiello. Aulettese
fonte libro: "A tavola col guerriero" La storia, le caratteristiche e le ricette del carciofo bianco
Maggio 2017 - Pro loco Auletta