Cortecce al carciofo bianco

Cortecce al carciofo bianco

La pasta con i carciofi è uno dei miei piatti preferiti, ed essendo appena terminata la stagione dei carciofi, ho pensato di donarvi la mia ricetta per una più che gustosa ricetta di stagione. Primo piatto economico e salutare, la pasta con i carciofi è davvero ottima e semplice da realizzare, l'unica accortezza da usare, per preparare questa ricetta, è quella di utilizzare un paio di guanti quando pulite i carciofi altrimenti le mani diventeranno nere, come lo sono diventate a me :D

 

Primo piatto

per 4 persone

 

Ingredienti

4 carciofi bianchi

400 gr di cortecce artigianali

olio extra vergine di oliva q.b.

100 gr di pancetta 

cipolla fresca q.b.

sale q.b.

 

Procedimento

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, eliminando le punte.Tagliarli a spicchi e metterli in acqua acidulata con il limone.

E' possibile utilizzare anche i primi centimetri del gambo.

In una padella far imbiondire la cipolla e la pancetta nell'olio, eventualmente il gambo a dadini piccolissimi.

Unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo.

Abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo di acqua, un pizzico di sale e lasciar proseguire la cottura a fiamma media con il coperchio per circa dieci, quindici minuti.

Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un pò di acqua tiepida.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, facendo attenzione a girare frequentemente.

Servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato.

 

Ricetta di Maria Antonietta Pepe. Aulettese.

dal libro "A tavola col guerriero" La storia, le caratteristiche e le ricette del carciofo bianco

Maggio 2017 - Pro loco Auletta

 

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