I carciofi bianchi ripieni sono una ricetta ricca e nutriente, perfetta sia come antipasto che come contorno o addirittura goloso secondo. La croccantezza delle foglie esterne del carciofo bianco contrasta con il ripieno morbido e cremoso, creando un mix che rende i carciofi farciti un piatto unico e appetitoso.
Secondi e piatti unici
per 4 persone
Ingredienti
Per il brodo:
100 gr di carne di vitello senza ossa
1 carota
1 patata
1 cipolla grande
sale q.b.
Per i carciofi:
4 carciofi bianchi
200 gr di formaggio pecorino
100 gr di mollica di pane casereccio
100 gr di pancetta paesana stagionata a cubetti piccoli
2/3 uova
olio extra vergine di oliva
Procedimento
Pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone.
Aprirli al centro ed imbottirli con un impasto di uova, pane casereccio (mollica bagnata in acqua e strizzata), formaggio pecorino e cubetti di pancetta paesana. Se di vostro gradimento aggiungere pepe nero o peperoncino.
Friggere i carciofi bianchi in olio extravergine di oliva per far raffermare l'imbottitura. Disporli in una teglia dai bordi alti ed aggiungere un pò di sale, cipolla tritata, prezzemolo ed un pò di brodo preparato con carne di vitello senza ossa, carote e patate.
Coprirli con un coperchio e metterli in forno. Quando il gambo sarà cotto togliergli dal forno e servirli.
Ricetta di Donatina Addesso. Aulettese
Dal libro "A tavola col guerriero" La storia, le caratteristiche e le ricette del carciofo bianco
Maggio 2017 - Pro loco Auletta